Аркадий Гайдар. Когда жизнь — подвиг и пример

255

22 января исполнилось 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара — русского и советского писателя, журналиста, автора повестей и множества ярких рассказов для детей. За свою жизнь Аркадий Петрович запомнился не только как детский писатель, но и как военный корреспондент, участник гражданской и Великой Отечественной войн. «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Мальчиш-Кибальчиш» – эти и другие названия повестей, рассказов и сказок Гайдара были на устах, наверное, у каждого ребенка в СССР.
Книга за книгой, его произведения неизменно становились большим событием и получали щедрый отклик. Аркадий Гайдар писал о дружбе и товариществе, подлинном и мнимом во взаимоотношениях людей, о доверии и уважении между детьми и взрослыми. Размышлял об истоках взросления, неизбежности перемен и жизненных противоречиях. Не каждый школьник знает, что его настоящая фамилия – Голиков. Первые свои произведения Аркадий Голиков подписал подлинной фамилией. Псевдоним «Гайдар» впервые появился в ноябре 1925 года.
В преддверии этой даты в библиотеке Шипуновской школы им.А.В.Луначарского состоялась квест-игра для учащихся 5 классов по мотивам произведений А.Гайдара. Библиотекарь Л.А.Тарасова рассказала школьникам о биографии автора и удивительных моментах его жизни. Далее ребята разделились на 4 отряда: «Дружные», «Дружба», «Отряд имени Зины Портновой» и «Октябрята». Каждый отряд представил свою визитку. Командирам выдали маршрутные листы с названиями станций, которые они должны были пройти. Данные пункты располагались на этажах школы в отдельных учебных классах. Участники получали подсказки за верные ответы на вопросы по рассказам А.Гайдара, разгадывали ребусы, выполняли задания. После того, как команды прошли все станции, из полученных подсказок необходимо было составить девиз. Звучал он так: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе». Ребята успешно справились с прохождением этапов и показали хороший результат в знании произведений знаменитого писателя.
В завершении мероприятия подвели итоги и определили победителя – это команда «Дружные», учащиеся 5 «В» класса. Все другие участники получили Грамоты и Благодарности за участие. После всего состоялся просмотр фильма «Тимур и его команда» 1940 года, снятого в черно-белой версии.
В мире, где технологии занимают все больше времени и внимания, чтение остается невероятно ценным и важным навыком. Оно открывает перед нами мир знаний, эмоций и воображения. Вот несколько причин, почему читать книги полезно:
1. Чтение книг увеличивает словарный запас.
2. Помогает общаться с людьми.
3. Чтение добавляет уверенности.
4. Чтение развивает память и мышление.
5. Чтение делает нас более творческими.

Мнение

Нелли Меркулова, 5 «Б» класс:
— Мне понравилась игра. В ней я узнала много нового и интересного о А.Гайдаре. С одноклассниками в этот день мы получили заряд эмоций и позитивный настрой. Прочитав его книги, мы приобрели знания в области литературы. Планирую читать и другие его произведения.

Полина Смирнова, 5 «А» класс:
— Мне очень понравился наш квест по рассказу А.Гайдара «Тимур и его команда». Он прошел весело, позитивно и познавательно. Состоялась интересная подача мероприятия. Была возможность передвигаться по разным кабинетам, разгадывать ребусы, отвечать на вопросы, получать баллы за правильные ответы. Заинтересовалась другими книгами автора. Обязательно их прочитаю.

Отряд «Дружные», 5 «В» класс:
— Мы с большим желанием готовились к этому мероприятию. Очень понравилась повесть «Тимур и его команда», особенно — главный герой. Честный, смелый, ответственный, со своими друзьями совершал благородные поступки. Хочется быть похожими на них. Мы узнали, кто такие пионеры, прочитали о пионерской организации, познакомились с атрибутами пионеров (горн, барабан, пионерский галстук). Конечно, мы не пионеры, но перед праздником с удовольствием и гордостью повязали красные галстуки. Впечатления останутся надолго.

Ирина Мягкова, 5 «А» класс:
— Мне понравилось мероприятие. Очень интересно рассказывали про писателя. Мы говорили про тимуровское движение. Перед соревнованием мы должны были прочитать произведение, а потом отвечать на вопросы, которые иногда были непростые. Я хочу, чтобы такие мероприятия проводились почаще.

Комментарий

Елена Владимировна Качусова, учитель истории:
— После данного мероприятия ученики были настолько воодушевлены. Делились со мной впечатлениями. Ребятам была интересна тема пионерской организации и ее символика. Им очень понравилось работать в команде. Они ответственно отнеслись к порученным обязанностям по подготовке к мероприятию. Подобные мероприятия, где необходима групповая работа, учат ребят терпению, сочувствию, уважению, умению общаться и договариваться друг с другом. Также они помогают стать увереннее в себе и своих силах. Желательно чтение книг включить в ежедневный график детей. Постараться дома выделить время для этого очень интересного и полезного занятия. Возможно, даже просто почитать совместно с родителями.
Ирина ШАТОХИНА. Фото автора.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь