Первая чеченская кампания продлилась с 11 декабря 1994 года по 31 августа 1996 года. В это время происходили боевые действия на территории Чечни и пограничных регионов Северного Кавказа. Боевой конфликт происходил между Вооруженными Силами РФ и МВД с бандформированиями непризнанной Чеченской республики Ичкерия, с целью восстановления российского государственного строя на территории Чечни. Примерно так, может быть, чуть иначе было написано тогда в центральных газетах, об этом были репортажи по ТВ. Восемнадцатилетние парни из сельской местности, которые уходили служить в армию, о военном конфликте имели смутное представление. Среди них был Игорь Кривцов из села Новоивановка. После окончания Хлопуновского ПТУ он был призван в армию. Сразу знал, что будет служить во внутренних войсках, был с командой направлен в Московскую область, г.Реутов, в Краснознаменную дивизию оперативного назначения имени Ф.Э.Дзержинского. Так как в семье к армейской службе было особое отношение, с уважением, то служить в прославленной дивизии было делом чести.
Кавказ пришел в его его судьбу в январе 1995 года и остался с ним до июня 1995 года. Много это или мало? Долго или нет? Судить не нам, но воспоминания тяжелые — однозначно. Что в то время он представлял о боевых действиях? Практически ничего. По телевидению говорили, что российские войска восстанавливают конституционный строй в Чечне, где-то краем глаза увидел в репортаже подбитый танк, сорванную гусеницу, за кадром услышал очередь из автомата. На этом у большинства парней представление о военном конфликте заканчивается. Военный конфликт в Чечне стал огромным испытанием для России, для матерей, которые провожали ребят в армии, для самих военнослужащих…Большинство из них и сегодня не могут говорить на эту тему.
В жизни Игоря Валерьевича Кривцова Северный Кавказ отметился городом Грозный, поселком Шали и Хасавюртом.
— Отслужил год в Московской области, побывал дома в отпуске. После чего начались разговоры, что нас отправят в командировку на Северный Кавказ. Представляешь себе, что все будет нормально. Живем в мирное время, а война где-то далеко, и тебя она никогда не коснется. Нас по тревоге подняли в два часа ночи, до пяти утра мы были уже в полной боевой готовности. С 17.00 часов с эшелоном были направлены к Черному морю. Формирование проходило в Моздоке, Северная Осетия. Здесь мы пробыли неделю, получили боевое снаряжение, прошли обучение и двинулись колоннами в Грозный. В этот момент приходит осознание того, что боевые действия рядом, — рассказал И.В.Кривцов.
В январе 1995 года г.Грозный был суровым и страшным. Шли ожесточенные бои за столицу. Это одно из центральных событий военного времени. Огромные потери были с обеих сторон, наши 18-ти, 19-тилетние парни под командованием порой таких же молодых офицеров брали город…Наверно, здесь красивые слова нет сил произносить и писать…
Когда вошли в город, там были российские войска. Было страшно. Наши ребята войну видели только по фильмам, а здесь декорации из жизни. Игорь Валерьевич вспомнил своих сослуживцев-земляков, которые в это время были там — Алексей Беляев с автобата, Сергей Тищенко-зенитчик. Бойцы проводили зачистку отвоеванных территорий от бандформирований. Проходили каждую улицу и каждый двор, проверяли постройки и развалины. Впереди шли профессиональные военные, ОМОНовцы, солдаты срочной службы — следом…
Навсегда осталось солдатское братство, опаленное войной. И.В.Кривцов дружит с сослуживцами: Владиславом Зиганшиным из Перми; Максимом Мариненко из Тольятти; Сергеем Ковалевым из Новосибирской области. Их дружба проверена годами и подтверждена чувством долга и чести. Сын Игоря Валерьевича — Макар Кривцов — прошел службу в армии, в настоящее время служит в войсках национальной гвардии Российской Федерации, является младшим сержантом полиции.
Из села Новоивановка участвовали в урегулировании межнациональных конфликтов Сергей Санаев (Афганистан), Михаил Гаращуков, Алексей Игнатьев, Андрей Сотников, Прохор Кузнецов, Виталий Бреев, Александр Гальцов, Иван Гуров — в чеченских кампаниях. Каждый из них достоин уважения и слов признания.
Оксана САНАЕВА. Фото автора.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.