Саженцы плодовых деревьев: правильный выбор и лабораторный контроль

91

Несмотря на широкий выбор саженцев плодовых деревьев, сделать правильный выбор бывает не так просто: не всегда их качество можно определить по упаковке и стоимости. Но есть несколько основных правил, которые позволяют минимизировать риски при приобретении саженцев.
— Садоводам необходимо обращать внимание в первую очередь на корни, которые должны быть свежими. Если корни подсохли – лучше отказаться от их покупки, ведь приживаемость саженцев напрямую зависит от корневой системы. В этом вопросе действует простое правило: чем больше корневая система и чем больше на корнях отрастающих корешков-мочек, тем оптимальнее будет процесс приживаемости деревца. Также рекомендуется изучить и надземную часть деревца, чтобы не было поломанных ветвей, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Все саженцы делятся на два типа: с закрытой корневой системой (ЗКС) (посаженные в контейнеры) и с открытой корневой системой (ОКС) – с голыми корнями. У каждого вида есть свои плюсы и минусы.
У саженцев с закрытой корневой системой хорошо развиты корни, что позволяет им активно приживаться в новом месте посадки. Такие саженцы могут долго храниться, а посадку можно осуществлять с середины весны и до середины осени. К минусам саженцев данного вида можно отнести высокую стоимость и относительно небольшой ассортимент сортов.
Саженцы с открытой корневой системой, в свою очередь, представлены обширным ассортиментом сортов. А еще они имеют более низкую стоимость, чем саженцы ЗКС. Зато они не смогут храниться долго, поэтому посадочные работы лучше провести как можно быстрее. К минусам также можно отнести сложную приживаемость.
— Другой важный аспект, на который следует обращать внимание при выборе: был ли привит саженец. У привитого саженца в месте, где корневая шейка переходит в штамб (нижняя часть ствола между корневой шейкой и первым ответвлением) имеется коленообразный выступ, заметен зарастающий срез над привитой почкой, — отмечают в филиале.
Так, корневая система яблони и груши на сильнорослом подвое стержневая, имеет ярко выраженный главный корень. Корневая система яблони на карликовом подвое мочковатая, она состоит из мелких корешков.
Отдельно стоит остановиться на местах, где продают саженцы. Питомники могут предложить широкий выбор сортов, но чаще всего они располагаются за пределами городов. Хорошим вариантом для покупки выступают специализированные садовые центры, где предлагают только растения и сопутствующие материалы. Там можно встретить саженцы как отечественного, так и иностранного производства. Важно помнить, что отечественный посадочный материал будет лучше переносить адаптацию и холодное время года.
В гипермаркетах, в которых можно встретить «уголок садовода», часто бывает пересортица. К минусам таких торговых точек можно отнести и отсутствие профессиональной консультации. Не рекомендуется приобретать саженцы на стихийных рынках или на обочинах дорог, где их могут продавать, например, с машин – в этом случает гарантировать качество купленного посадочного материала практически невозможно.
В Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования саженцев на выявление карантинных организмов – вредителей и возбудителей заболеваний. Работы проводятся как в рамках государственного задания, так и по обращениям частных заказчиков.
Исследования специалисты лаборатории проводят на соответствие требованиям Решения Совета ЕЭК №157 от 30.11.2016 года «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза».
Для определения бактериологических и вирусологических показателей используют ПЦР-диагностику. Для проведения энтомологических и микологических исследований подкарантинную продукцию первоначально осматривают визуально. В случае обнаружения поврежденных участков растительной ткани осуществляют более детальный анализ: их высевают на питательную среду или «влажную камеру».
При выявлении наличия в посадочном материале вредителей и возбудителей заболеваний саженцы запрещаются к использованию.
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь