Тяжелые металлы в тарелке: как себя обезопасить

148

Тяжелые металлы присутствуют повсюду: в выхлопных газах автомобилей, выбросах заводов, в почве, воде и что самое опасное – в продуктах питания. Они не имеют вкуса и запаха, незаметно для нас они могут накапливаться в организме и вызывать серьёзные проблемы со здоровьем.
– К группе тяжелых металлов принято относить более 40 химических элементов. Наиболее значимыми по степени влияния на организм и частоте превышения их содержания в объектах окружающей среды – почве, воде, воздухе, и, следовательно, в пищевой продукции, являются свинец, кадмий, ртуть, мышьяк. Их содержание строго нормируется, поэтому риск получить острую интоксикацию при употреблении пищевых продуктов исключен, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Определить «на глаз», в домашних условиях, насколько безопасны продукты, без лабораторных испытаний невозможно.
В Алтайском филиале с помощью современного испытательного оборудования по результатам испытаний специалисты могут точно ответить, соответствует ли требованиям безопасности продукция, есть ли ней тяжелые металлы и в каком количестве.
Загрязнение продукции тяжелыми металлами и хроническая интоксикация в организме приводит к тяжелым последствиям.
Мышьяк
Этот металл относится к приоритетным загрязнителям окружающей среды. Наиболее часто встречается в почве и воде, содержится в пищевой продукции в неорганических и органических формах. Органические формы мышьяка менее токсичны, чем неорганические формы. Он может накапливаться в рисе, яблочном соке, курином мясе. Главная причина интоксикации мышьяком – табакокурение, повышенное содержание в атмосферном воздухе вблизи ТЭЦ или котельных, работающих на угле. При отравлении мышьяком возникает тошнота, рвота, расстройства ЖКТ, речевые расстройства, нарушения обоняния, вкуса. Длительная интоксикация мышьяком опасна риском развития онкологических заболеваний.
Свинец
Люди сталкиваются со свинцом каждый день, это связано с автомобильными выбросами, промышленными и бытовыми отходами. По мнению специалистов, наиболее часто он встречается в рыбе, морепродуктах, способен накапливаться в консервированных продуктах (в жестяной таре).
При отравлении свинцом возможно поражение нервной системы и почек, заболевания сердечно-сосудистой системы среди взрослых, накапливаясь в костях, он становится источником хронического отравления, что вызывает слабость, головные боли, неприятный привкус во рту.
Ртуть
Страшный сон многих их нас – разбитый градусник с металлической ртутью, пары испарения которой вызывают серьезные последствия для здоровья. Но следы этого тяжелого металла можно обнаружить и в рыбе, почках животных, орехах, какао-бобах и шоколаде. Избыток в организме вызывает изменения в развитии мозга у детей, а у взрослых в более высоких дозах – неврологические изменения.
Кадмий
Чаще превышение кадмия встречается в овощах и бахчевых, фасоли, укропе, петрушке, лавровом листе выращенных на загрязненных участках. Все это следствие индустриального загрязнения. Избыток кадмия в организме может привести к анемии, поражению печени, кардиопатии, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. Он также попадает в организм при дыхании, из табачного дыма.
Никель
Один из сильнейших загрязнителей, главными пищевыми источниками никеля выступают чистый какао-порошок, горько-сладкий шоколад. Причины высокой концентрации элемента в данных изделиях – постоянный контакт сырья с оборудованием из нержавейки.
При хронической интоксикации развивается острое воспаление кожи – контактный дерматит, кератит, витилиго, астма, артрит, ослабевает клеточный иммунитет, замедляется деятельность ферментов, гормонов.
Единственный путь профилактики отравлений – контроль безопасности продуктов питания и здоровый образ жизни.
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь