«Эффект бодрости» кофе

125

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Он присутствует на всех континентах, во всех странах. Каждый день в мире выпивается больше 2 млрд чашек кофе. Его пьют, чтобы насладиться вкусом и получить заряд бодрости. Однако после выпитой чашки растворимого кофе бывает обратный эффект.
Кофейное зерно представляет собой оболочку и ядро. В оболочке находится кофеин, а в ядре – теобромин (два алкалоида, влияющие на нервную систему человека). Если варить кофе из цельного необработанного зерна, в нём оказываются оба алкалоида. Попадая в организм, кофеин начинает действовать, сужая сосуды всех органов, кроме почек, блокируя действие аденозина-нейромедиатора, который в ответе за усталость и сон. В результате после чашки кофе сил и вправду, кажется, становится больше. Но аденозин все равно вырабатывается, и когда действие кофеина заканчивается, а это примерно 20 – 25 минут, мозг подвергается воздействию накопленным веществом.
Как только эффект кофеина проходит, сразу начинает действовать второй алкалоид – теобромин. После попадания в организм он расширяет все сосуды, кроме почечных, снижает давление, организм расслабляется и начинает борьбу со сном.
Производство гранулированного кофе заключается в отделении оболочки от зерна кофеиновой составляющей, которая в последующем используется в изготовлении медицинских препаратов с кофеином (цитрамон, пенталгин, аскофен и др.). В растворимый обработанный кофе попадает ядро и всего 5 – 10% оболочки, поэтому он и не бодрит, а приводит сразу к эффекту «широко закрытых глаз». К нему нужно быть готовым, даже если употреблять исключительно цельнозерновой кофе. У некоторых сортов он наступает чуть позже, через 30 – 35 минут, но наступает обязательно и длится около часа. Если выпить воды, эта стадия будет короче.
Воздействие теобромина на организм еще называют «эффектом 30-го километра». Многие люди, не зная о действии этого алкалоида, попадают в опасные ситуации. С 30-го по 50-й километр от городской черты отмечается максимальное количество аварий с участием грузовых авто и виной этому, казалось бы, безобидный «бодрящий» напиток.
Собираясь в поездку, не стоит пить кофе, полезнее и безопаснее выпить зелёный или чёрный чай. В чайном листе достаточное количество кофеина, а теобромин отсутствует.
Как же правильно выбрать кофе, чтобы он приносил только пользу? Необходимо разумно подходить к выбору кофе: он должен быть качественным, с выраженным вкусом и не иметь прогорклого или другого постороннего запаха.
В лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты определяют качество зерен кофе. Зерна исследуют на токсичные элементы, такие как кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, а также на микробиологические показатели – плесневые грибы. Все показатели по результатам исследований должны соответствовать нормам.
Если зерна подвергаются воздействию влаги и высоких температур или хранятся в неподходящих условиях, то становятся отличной средой для размножения плесени Aspergillus и Fusarium, снижающей потребительские качества продукта и негативно воздействующей на здоровье человека. Например, афлатоксин и охратоксин снижают защитные функции организма и обладают канцерогенным действием, негативно влияют на печень и почки.
Ученые советуют не употреблять больше 400 мг кофеина в сутки – это 3-5 чашек, а первую порцию лучше пить не с самого утра, а спустя 2–3 часа после пробуждения и обязательно с чашкой кофе необходимо выпивать стакан воды для восстановления водного обмена.
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь