Ответственность за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей

216

Семейный кодекс Российской Федерации возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. От этой обязанности родители не освобождаются как в случае, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении, так и в случае лишения их родительских прав
В Семейном кодексе РФ также закреплена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.
При этом, за неуплату без уважительных причин средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства установлена административная ответственность в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, а для лиц, в отношении которых не могут применяться названные виды наказания — штраф 20 тысяч рублей.
За неоднократную неуплату алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения законом установлена уголовная ответственность в виде исправительных либо принудительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3-х месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года (ч. 1 ст. 157 УК РФ).
Согласно примечаниям к статье 157 УК РФ неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Таким образом, административная или уголовная ответственность может наступить не только за уклонение от исполнения судебного решения о взыскании алиментов, но и за уклонение от исполнения нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.
В Шипуновском районном суде Алтайского края за 2022 год рассмотрено 12 уголовных дел указанной категории в отношении 12 подсудимых, 11 из них назначено наказание в виде исправительных работ, 1 назначено наказание в виде лишения свободы условно с установлением испытательного срока. За истекший период 2023 года рассмотрено 13 уголовных дел данной категории в отношении 13 подсудимых, 8 из них назначено наказание в виде исправительных работ, 3 назначено наказание в виде лишения свободы условно с установлением испытательного срока, 2 в виде штрафа.

Секретарь судебного заседания Т.А. Покатилова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь