Маленькая, но очень опасная!

135

Речь идет о карантинном объекте, включенном в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза — многоядной мухе-горбатке (Megaselia scalaris Loew.). Местами распространения насекомого являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия.
Взрослое насекомое длиной 2–3 мм, внешне напоминает плодовую мушку — красноглазую дрозофилу, глаза черные, тело желтоватое или коричневатое. Грудь крупная, горбовидная. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками, похожими на скачущие движения. Личинки мухи достигают максимального размера 5 мм, обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы — обычная пищевая среда для этих насекомых.
Данный вид паразитоидной мухи переносит опасное заболевание — холеру, вызывает такие паразитарные болезни, как миазы. Взрослое насекомое не представляет опасности, вред здоровью наносит личинка, попадая в организм человека или животного.
Этот вид очень быстро распространяется с различным видом транспорта, перьях перелетных птиц, в шерсти животных, но главным путём распространения насекомого служат различные фрукты и овощи, особенно перезрелые. Отлично уживается с человеком в квартире, на продуктовых складах, в магазинах.
С целью возможного выявления указанного карантинного вредителя сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проводятся комплексные обследования с применением клеевых ловушек в местах ввоза импортной растительной продукции и реализации плодоовощной продукции на территории Алтайского края и Республики Алтай.
В России вредитель был обнаружен специалистами Россельхознадзора в 2018 году в портах Геленджика и Новороссийска; в 2020 году в Алтайском крае в почтовом сортировочном центре города Барнаула.

Государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Шевченко Л.М., г.Алейск, ул.Советская, 100А, тел.838553 25-3-11

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь