Участникам XVII Зимней зерновой конференции рассказали о качестве и экспорте сибирского зерна

580

В Алтайском крае прошла XVII Зимняя зерновая конференция — один из крупнейших агрофорумов Сибири. В первый день мероприятия с докладом о качестве сибирского зерна и экспортном потенциале региона выступила заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак.
В своем выступлении она рассказала, что специалисты учреждения в 2023 году в рамках мониторинга качества зерна нового урожая в 7 субъектах СФО обследовали 4,6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе 2,9 млн тонн пшеницы.
Шостак отметила растущую динамику выявлений доли пшеницы 3 класса в Сибири. Так в 2023 году она составила 59%, что уступает 2022 году, но превышает среднегодовые значения. Максимальные доля и объем мягкой пшеницы 3 класса в СФО — у Омской области: 79% и 1,4 млн тонн соответственно. Лидерство по производству мягкой пшеницы сохранил Алтайский край (2,6 млн тонн, доля 29% в СФО), регион традиционно формирует основной объем продовольственной пшеницы в Сибири (2,1 млн т). В последние годы в отношении качества учреждение фиксирует ежегодный рост по показателю количества белка в сибирской пшенице (до 13,9% в 2023 году) с рекордными значениями по Алтаю, Омску, Иркутску, Томску.
Мария Шостак отдельно рассказала о качестве зерна в разрезе почвенно-климатических ресурсов и основных сортов. Так в 2023 году максимальная доля продовольственной пшеницы была в Приалтайской (98%) и Западно-кулундинской (90%) зонах, а наиболее востребованным стал сорт КВС Буран. По подсолнечнику высокий урожай 1 класса показали Приобская и Восточно-Кулундинская зоны (по 38%), положительным моментом Мария Михайловна отметила востребованность местных сортов: Алтай и Кулундинский 1.
Спикер сказала, что, несмотря на снижение урожая, Сибирский округ в 2023 году показал рекордный экспорт зерновой продукции (рост до 4,9 млн тонн, +28% к 2022 году). Была сохранена география поставок, которая традиционно превысила 50 стран, а номенклатура экспорта приблизилась к 100 единицам. Рост показали все субъекты за исключением Омской области, которая экспортировала продукцию на уровне 2022 года, лидерство в 2023 году удержал Алтайский край (1,9 млн тонн, +14%).
Мария Шостак подчеркнула растущую востребованность сибирской зерновой продукции в мире. Рост объемов вывоза до 584 тыс. тонн показал ячмень с положительной динамикой по Китаю, Казахстану и Киргизии. На 50% в основном за счет китайского спроса вырос экспорт рапса, поставки гороха — вдвое. Об увеличении внешнего спроса к местным продуктам переработки зерна говорят 50% рост экспорта пшеничной муки, двукратный рост объемов пшеничных отрубей, рекордные поставки рапсового жмыха, лущеного подсолнечника, рапсового шрота, овсяных хлопьев, ячменной крупы и пр.
Сибирские экспортеры активно работают над расширением географии экспорта. Так, например, в 2023 году горох был впервые отправлен в Южную Корею, семена льна — в Афганистан, пшеничные отруби — в Азербайджан, пшеничная мука — во Вьетнам и Никарагуа, гречиха – в Словению, чечевица – Малайзию и Алжир, мука ржаная и шрот рапсовый — в Китай.
Шостак подчеркнула, что в 2023 году произошли существенные изменения в географии экспорта. Снижение, вызванное госрегулированием импорта, показал сохранивший лидерство Казахстан (2,2 млн тонн, -7%). Белоруссия, Таджикистан, Туркменистан стали меньше импортировать сибирскую зерновую продукцию, позиции некоторых государств отразились и на снижении закупок со стороны Прибалтийского региона. А прорывом года стали поставки из Сибири в Китай (1,6 млн тонн, +225%), пятикратно увеличились закупки Монголией, вырос экспорт в Киргизию, Узбекистан, КНДР, Азербайджан и другие страны.
Прошедший год показал рекордные объемы российского экспорта зерновой продукции в Китай (троекратный рост до 5,7 млн тонн), в том числе из Сибирского ФО отправлено 1,6 млн тонн. На фоне доли в 28% в объемах российского экспорта, каждая вторая компания, осуществлявшая экспорт, оформляла ФСС в Сибири. При этом количество сибирских экспортеров за 2023 год выросло на 82% до 238 компаний!
В Поднебесную из региона активно экспортировали семена рапса (328 тыс. тонн, +143% к 2022 году), ячмень (312 тыс. тонн, +561%), семена льна (+35%), горох, гречиха, овес, мука пшеничная, пшеница, жмых рапсовый и пр.
В заключение Мария Шостак рассказала о ключевых компаниях, осуществлявших экспорт сибирской зерновой продукции в 2023 году. Она отметила, что в весовом эквиваленте доля ТОП-компаний существенно отличается в разрезе регионов, так Новосибирской области она достигает 80%, в Кемеровской области – 82%, в Иркутской области – 95%, а в Алтайском крае, напротив, рынок не консолидирован, ТОП-10 формирует только 32% рынка.
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь