Алтайским аграриям рассказали о качественной и экспортной реальности текущего сельскохозяйственного сезона

67

В Алтайском крае состоялась Ежегодная агрономическая конференция регионального Минсельхоза, на которой заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак озвучила последние данные по качеству и экспорту сибирского и, в частности, алтайского зерна урожая 2023 года.
Так, по словам Марии Михайловны, в филиалах ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали более 3,1 млн тонн сибирской пшеницы. Анализы показали, что 59% — это пшеница 3 класса, 25% — 4 класса и 15% — фураж. Отмечено, что количество зерна 4 и 5 классов в процентном соотношении превышает средний пятилетний показатель, однако в пересчете на валовой сбор, который по СФО составил почти 9 млн тонн, у 3 класса заметна растущая динамика доли, значение 2023 года выше среднего.
Что же касается алтайского урожая, то он соответствует среднесибирским показателям. И несмотря на снижение сбора пшеницы в 2023 году по отношению к рекордному 2022-му, лидерство по производству мягкой пшеницы по-прежнему сохранил Алтайский край (2,6 млн т, доля 29% в СФО).
А вот максимальные доля и объем 3 класса пшеницы — у Омской области, 79% и 1,4 млн т соответственно. Хорошее распределение по классам показала Красноярская пшеница (59% — 3 класс и 985 тонн, 4 класс — 24% и 405 тонн). И тем не менее, основной объем продовольственной пшеницы (1-4 класс) в СФО традиционно формировал Алтайский край (2,1 млн т).
За хороший урожай специалисты Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений благодарят не только высокопрофессиональных фермеров, но и селекционеров, чьи сорта пшеницы показали отличную урожайность в погодных условиях минувшего 2023 года. Особенно отличились сорта «Алтайская 75», «КВС Буран», «Ликамеро» и «Тобольская» — они составили продовольственную основу в 98% в Приалтайской климатической зоне региона. Те же «КВС Буран» и «Тобольская», а также «Алтайская жница», «Степная волна», «Тобольская степная» и «Уралосибирская» обеспечили 90-процентный продовольственный урожай в Приалейской, Восточно- и Западно-Кулундинской зонах.
Наилучший подсолнечник на Алтае собрали аграрии Приобской зоны. Они высевали масличные сорта «ЛГ 5463 КЛ», «П 63 ЛЕ 10», «Савинка», «СИ Авенжер» и кондитерский «Кулундинский 1», получив при этом 38% первоклассного урожая и 53% — 2 класса, что гораздо лучше среднемноголетних показателей. Лён с наивысшей масличностью тоже выдался на Приобскую природно-климатическую зону, благодаря сортам «АНИИСХ 4», «КУЛЬТУС КЛ», «ПР 46 Х 75», «Сибирский» и «Форпост КЛ». Высокие результаты показали также Бийско-Чумышская и Рубцовско-Алейская зоны.
В плане экспорта наиболее востребованными зерновыми культурами, по данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в регионе стали пшеница (доля 32%), семена подсолнечника (12%), ячмень (7,1% с приростом более чем в 2 раза по отношению к 2022 году) и семена льна (7% с приростом в 36%). Наибольшую же экспортную динамику показали горох (+310% к 2022 году), семена рапса (+149%) и пшеничные отруби (+97%).
Что касается стран-покупателей, то здесь всё достаточно стабильно. Казахстан (доля 54,4%), Китай (26%) и Киргизия (3,6%) были и остаются крупнейшими покупателями алтайского зерна и зернопродуктов. При этом поставки в Китай за год выросли в 3,2 раза. Среди прочих стран, интересовавшихся алтайским зерновым рынком, значатся Узбекистан, Латвия, Монголия, Белоруссия, КНДР, Азербайджан, Таджикистан, Грузия, Турция, Туркмения, Литва и другие.
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь