Сказка – сердцу ласка

217

Многие родители стараются пробудить разум ребенка раньше, чем разбудят его душу. Малышей водят на занятия математикой и иностранными языками ещё до того, как ребенок научится ходить и говорить. Раньше мамы и бабушки пели малышу колыбельные песни, рассказывали сказки. Ещё не зная многого о мире, он сердцем чувствовал разницу между добром и злом.
В настоящее время детские сады уделяют большое внимание развитию навыков чтения, бережному отношению к книгам. За период пребывания в детском саду дети прослушивают и пересказывают много сказок, рассказов, стихов. Большая и разносторонняя работа по воспитанию у детей интереса к книге проводится не только с детьми, но и с родителями. В течение недели в детском саду «Сказка» прошли литературные викторины, были организованы тематические книжные выставки, состоялись экскурсии в библиотеку. Для лучшего усвоения правил обращения с книгами в работе воспитатели использовали игровые приёмы. Целью проведения «Книжкиной недели» является формирование интереса у детей к детской книге через творческую и познавательную деятельность, содействие совместному творчеству детей и родителей в продвижении семейного чтения.
Итоговым мероприятием стало проведение музыкально-театрального фестиваля «В гостях у Сказки». Начался он с торжественного открытия. К ребятам пришли герои сказок: Кот ученый и Баба Яга. Они принесли с собой волшебную книгу. Перелистывая странички, ребята каждый раз погружались в удивительный мир сказок.
Воспитанники детского сада «Сказка» показали театральные постановки. Ребята младших групп (воспитатели С.Н.Сныткина, А.М.Калышева) инсценировали народную сказку «Рукавичка». Средняя группа подготовила и представила зрителям русскую народную сказку «Заюшкина избушка» (воспитатели Т.В.Полякова и Д.В.Кривошляпова). В свою очередь, другая старшая группа показала произведение Э.Марковой «Жадина» (воспитатель Н.В.Ляшкина). Воспитанники подготовительной группы под руководством воспитателя Н.Н.Анашкиной — спектакль «Как паучок друзей нашёл». А вот воспитатель В.Ф.Сапрыкина со своими ребятами продемонстрировали литературно-драматическую композицию «Просто о сложном или что такое СВО».
Никто не остался в стороне. Весь педагогический состав детского сада внес вклад в подготовку и проведение фестиваля. В спектаклях также принимали участие родители воспитанников. Горящие глаза детей, уверенные наставления педагогов, волнение родителей — такой была атмосфера в актовом зале. Динамичность фестивалю придали танцы, песни, подготовленные музыкальным руководителем Л.Р.Ахметовой.
Юные актеры с большим удовольствием перевоплотились в героев любимых сказок. Каждая группа отнеслась к этому мероприятию ответственно — подготовили декорации, подобрали музыку, распределили и выучили роли. Все участники показали свои таланты в художественном и литературном творчестве, актёрском мастерстве. Эта милая лягушка-квакушка, которую зрители встречали бурными аплодисментами и малышка-лисичка, смущенно размахивавшая рыжим пушистым хвостиком из стороны в сторону. Каждый артист настолько прочувствовал свою роль и представил ее зрителю, что поклонников юного таланта в зале становилось все больше.
Как можно забыть этого короткохвостого зайчика в белоснежной шубке. Его щечки так сияли от волнения, а, может, оттого, что лучик света небрежно попадал на его светлое лицо. Все в этот день было окутано сказочным волшебством. Секрет хорошего выступления был в том, что номер, с которым выступали дети, нравился им самим.
Атмосфера хорошего настроения, позитивных мыслей, положительных эмоций сохранялась до завершения праздника. Заключительной частью стал выход всех участников на сцену для исполнения песни «Маленькая страна». Зрители аплодировали стоя – настолько завораживающее было представление. По окончании фестиваля всех юных артистов ждали сладкие подарки.
Не только в детском саду, но и дома, в семье надо учить детей любить книгу. Наверно, нет таких родителей, которые не хотели бы научить своих детей быстро и выразительно читать, привить интерес к чтению, ведь роль книги в жизни человека огромна. Малыш рисует в воображении любые сюжеты, плачет и смеётся, представляет прочитанное так ярко, что чувствует себя участником событий. Книга вводит ребёнка в мир радости и страданий, мыслей, поступков. Прочитанная в детстве книга оставляет более сильный след, чем книга, прочитанная в зрелом возрасте. А задача взрослого — открыть ребёнку то необыкновенное, что несёт в себе книга.
Комментарий

Татьяна Вячеславовна Метченко, заведующий детским садом «Сказка»:
— В рамках Недели детской книги воспитатели организуют занятия с детьми. В группах проводят разной формы мероприятия: развлекательные презентации, тематические викторины, экскурсии, конкурсы, игровые программы. Невозможно переоценить роль детской книги в формировании личности. Книга — наш верный друг с детства, который всегда научит новому, окунёт в удивительный мир увлекательных путешествий и интересных открытий. Посредством чтения у ребёнка формируется мышление, воображение, грамотная речь. В этот период проходят консультации для родителей «Семейное чтение». Культура обращения с книгами закладывается в семье. Дети очень любят, когда им читают сказки. Одним из важных моментов совместного чтения является тесное общение с ребенком. Читайте детям и вместе с детьми. Ежегодно итогом проведения Недели детской книги становится такой фестиваль. Хочу выразить благодарность всему коллективу детского сада за проведение большой подготовительной работы как с детьми, так и с родителями. Наши малыши чудесно выступили и очень порадовали родителей.

Ирина ШАТОХИНА. Фото автора.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь