Наше село имеет славную историю, которую творили проживающие здесь люди. В них, в людях — главное наше богатство; они добрые, отзывчивые люди с крепким характером, большим трудолюбием и уважением к себе и ближним. Это люди, которые работали и работают для жизни и развития села, и мы обо многих уже писали. Сегодня речь пойдет еще об одном из них. Инициатором нашей встречи стала известная шипуновская поэтесса, автор нескольких сборников Валентина Ивановна Малахова.
Геннадий Владимирович Киселев – коренной житель села Шипуново. В пятидесятые годы семья на какое-то время уезжала в Красноярский край, но в 1955-м вернулась на родину. Гена окончил 8 классов средней школы и уехал в село Троицкое, чтобы выучиться на киномеханика. В то время эта профессия была очень востребованной, все кинотеатры были заполнены зрителями. Да и особая магия кинематографа привлекала многих.
Закончив училище, Геннадий устроился на работу по специальности. В то время ему немало пришлось поколесить по дорогам района со своей киноустановкой. Баталово, Солоновка, Объездное… В Солоновке даже не было электричества, приходилось запускать свой генератор и показывать фильмы в школе. Зрители садились за парты, на доску вешался экран и для зрителей начиналась совсем другая жизнь. Непосредственно перед уходом в армию Геннадий работал в кинотеатре «Юность», и до сих пор с горечью вспоминает, как позже сносили это здание, в котором когда-то выступал А.В.Луначарский.
Служил молодой боец в Западной группе войск, в небольшом городке под Дрезденом. Два года провел в качестве механика-водителя в танковых войсках. Вернувшись домой, еще два месяца проработал в системе кинофикации, но платили киномеханикам мало, а тут как раз Геннадий встретил девушку Галю, перед очарованием которой не смог устоять. В 70-м сыграли свадьбу, и в этом же году Геннадий сменил место работы. В марте он устроился слесарем-монтажником в СХТ. Тогда это была самая крупная организация в Шипуново: только на одном спецучастке механизации животноводческих ферм, где трудился Геннадий, работали 34 человека. И снова пришлось колесить по всему району, монтировать первые молокопроводы в колхозах и совхозах (Геннадий Владимирович вспоминает, что самый первый молокопровод они устанавливали в колхозе им.Гринько, а первые импортные доильные установки – в совхозах «Шипуновский» и «Красный пахарь), первые системы навозоудаления. А потом все эти линии и агрегаты необходимо было обслуживать, при необходимости – ремонтировать. Все это опять же ложилось на слесарей спецучастка.
Супруга Галина Григорьевна рассказывает, что в это время он практически не жил дома: разъезды, работа допоздна, а еще было нужно овладеть всеми специальностями, которыми приходилось заниматься. Поэтому Геннадий Владимирович постоянно учился: Пятигорск, Челябинск, Пенза – это далеко не полный перечень городов, куда забрасывала его необходимость в знаниях. А потом он приносил домой диафильмы с курсов и семинаров, показывал супруге, объяснял назначение тех или иных механизмов, и заставлял ее повторить усвоенное, чтобы убедиться, что он сможет научить своих коллег тому, что узнал сам.
Когда началась перестройка, Геннадий Владимирович ушел с работы, некоторое время трудился на мельнице; но затем все же вернулся в родную организацию. Был параллельно начальником угольного склада и начальником мельницы в СХТ. И снова – ненормированный рабочий день, ведь зачастую вагоны приходили по ночам. Общий стаж работы Геннадия Владимировича в СХТ – 43 года. 43 года тяжелого и ответственного труда.
Конечно, труд Г.В.Киселева не мог остаться без внимания и оценки. В 1973 году он был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», в 1980 – еще одним. В его «копилке» наград Знак «Ударник ВЛКСМ» (1974 год), и два редких знака отличия: Золотой знак «Молодой гвардеец пятилетки» (в районе было только три человека, имеющих эту награду) и Почетный знак «Отличник Госкомсельхозтехники СССР».
В 2008 году Геннадий Владимирович вышел на заслуженный отдых, но дома сидеть без дела не смог, поэтому, когда его пригласили на работу в детский сад «Солнышко», согласился. На нем был весь ремонт – от кухонных плит до детской мебели и игрушек. Там его тоже ценили, отметили Почетной грамотой. И только в сентябре прошлого года Геннадий Владимирович решил оставить работу окончательно. Ему и дома есть чем заняться — от хозяйственных дел до воспитания внуков. Семья у Киселевых большая: сын, дочь, четверо внуков и два правнука. Внуков они обожают и учат всему, что знают и умеют сами. Их дом – едва ли не единственный из тех, что я видела, где на стенах висят таблица умножения и политическая карта мира, а на столе стоит глобус; в шкафу — редкие книги, некоторые их них изданы еще с буквой «ять». Здесь ценят как знания, так и умение работать руками. «Они у нас все рукастые, — с улыбкой говорит глава семьи. — Даже малыши уже что-то могут, а, главное – хотят научиться».
… История человека – история семьи – история села. Почти всегда они неразрывно связаны между собой. Творят историю простые люди, живущие порой в соседнем дворе. И жизнь продолжается.
Марина САРЫЧЕВА,
фото из архива семьи Киселевых.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.