Возраст – это состояние души

286

Есть старая добрая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. И это, безусловно, так! Когда ты видишь активных, не уставших от жизни пожилых людей, то понимаешь, как это здорово. Среди таких жизнерадостных ветеранов и жительница райцентра Наталья Шнейдер, отметившая недавно свой очередной юбилей.
Позитивные, целеустремленные, стремящиеся к новым знаниям и открытиям – эти люди знают, как правильно жить в любом возрасте. Наталья Васильевна не чувствует себя пожилым человеком абсолютно: возраст – это только цифры. И в такой жизненной позиции нет какого-то особого секрета. Просто в некоторых людях это заложено – быть в гуще событий. Героиня нашей статьи ходит на всевозможные  мероприятия, концерты, находит на все это время. Она по жизни оптимист, у нее стакан всегда наполовину полон. И ей сложно представить, как можно упускать возможности, которые дает нам жизнь, приучает к этому и своих родственников, зовет с собой, настраивает их на свою волну.
Благодаря Наталье Васильевне многие люди, живущие за пределами региона, всегда в курсе районных событий; она поддерживает тесную связь со многими бывшими жителями райцентра и района; выставляет в соцсетях фотографии и видео практически с каждого мероприятия, дает комментарии к сюжетам. Люди это очень ценят.
Профессионально Шнейдер Наталья Васильевна – педагог по призванию, в течение многих лет она работала в школе им. А.В.Луначарского учителем русского языка и литературы. Обладая высоким профессионализмом, Наталья Васильевна применяла эффективные методы работы, чтобы добиться успеваемости каждого школьника, сделать процесс обучения интересным и радостным. Все ее усилия были направлены на то, чтобы пробудить у каждого ребенка интерес к родному языку и художественному слову.
Наталья Васильевна уделяла особое внимание внеклассной работе по предмету: проводила интеллектуальные игры, занималась с учащимися исследовательской деятельностью, готовила их к олимпиадам и конкурсам. Для учителей и учащихся всего района организовывала творческие семинары «Мы – славяне!» и сейчас активно работает в женском клубе «Берегиня», пропагандируя славянскую культуру и единство славянских народов. Ее энтузиазм, работоспособность, любовь к жизни и людям всегда восхищали меня.
Наталья Васильевна — очень внимательный, отзывчивый человек, всегда придет на помощь. Лучшая мама на свете, заботливая бабушка. Ее доброты хватит на всех – считают ее коллеги и друзья.

Атаджанова Галина Яковлевна:
— Не каждый молодой человек обладает такой жизненной энергией, как Наталья Васильевна. Её ученикам жилось весело и интересно, потому что дела, которые она организовывала, захватывали всех: и детей, и родителей, и даже бабушек и дедушек! Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, творческие вечера, походы и поездки – это лишь часть дел, для которых Наталья Васильевна не жалела сил и своего времени. Клуб знатоков под её руководством неоднократно был лидером не только в районе, но и в крае. Оксана Боровикова (Денисова), Наташа Оськина (Калошина), Ирина Леденёва (Пудовкина) — её воспитанницы из штаба «Философы», для которых активная жизненная позиция очень пригодилась и во взрослой жизни.
Часто учитель, закрыв двери школы, став пенсионером, становится домоседом. Но только не Наталья Васильевна. Сколько дел ожидало её! Внуков, которые приезжали к бабушке и дедушке в гости, нужно было чем-то занять, и около неё оказывались дети со всего микрорайона лесхоза. Когда Наталья Васильевна входила в Совет ветеранов района, она попросила главу села Шипуново помочь достать спортивный инвентарь для ребят. Так появилась детская площадка в районе лесхоза под названием «Лесная сказка», где собирались не только дети, но и взрослые. Наталья Васильевна вместе со своими помощниками Анастасией Комаровой и Ириной Масленниковой много сделала для того, чтобы ребята во время летних каникул проводили время с пользой. Костер, уха, приготовленная взрослыми на костре, песни — всё это очень сблизило жителей близлежащих улиц. Думаю, детской площадке – быть, потому что есть такие неравнодушные люди, как Наталья Васильевна Шнейдер.

Казакова Валентина Александровна:
— Наталью Васильевну можно встретить везде: в родной школе и в библиотеке, в музее и в Доме культуры, в школе искусств и в ДЮСШ. На любом мероприятии вы увидите её, улыбающуюся, приветливую, позитивную, жизнерадостную, с неизменным фотоаппаратом в руках. Без её фотографий нам трудно представить жизнь села. Иногда задаешься вопросом: как Наталья Васильевна всё успевает? И лес сажает около Шипуново, и сети вяжет, и окопные свечи делает, и посылки в зону СВО собирает, и в жюри на творческих конкурсах бывает, и с клубом «Берегиня» по району и краю успевает поездки организовать. Ветераны благодарны Наталье Васильевне за то, что она всегда поздравляет их с праздниками, не забывает и про дни рождения. Всех добрых дел Натальи Васильевны невозможно перечислить. Как хорошо, что среди нас есть люди, занимающие активную жизненную позицию, искренне болеющие душой за всё, что происходит вокруг, и с большим энтузиазмом несущие в мир добро и любовь.

Уколов Сергей Иванович:
— Наталья Васильевна – удивительно лёгкий на подъем человек, талантливый педагог. Это человек с фантастической энергетикой! Она сама горела на работе и могла зажечь своих учеников и коллег. За долгие годы совместной работы мы с Натальей Васильевной не один пуд соли съели, слукавить невозможно: знаем друг друга очень давно. Самое главное, что она смогла сохранить своё жизнелюбие до сих пор! С уверенностью могу сказать, что это потому, что она обожала свою работу. Никогда не видел, чтобы Наталья Васильевна впадала в уныние, жаловалась на неудачи, говорила о своих проблемах. Она из той породы людей, кто всегда подставит плечо, отдаст свой «спасательный круг» товарищу. Это ее жизненное кредо.
Дорогая Наталья Васильевна, оставайтесь такой жизнелюбивой на долгие годы, отдавая тепло души людям. С юбилеем!

Коллеги, учителя Шипуновской средней школы
имени А.В.Луначарского, фото из архива школы
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь